悪玉コレステロールとは?超悪玉コレステロールを減らす
テーマ:症状別による予防と対策
みなさん、おはようございます。
黒にんにく卵黄油サプリメント「太陽卵卵黄油黒にんにく」
通販ショップ「太陽卵美健」店長の岩と申します。
何かと悪者扱いされることの多い悪玉コレステロール。
でも実は、肝臓でつくられたコレステロールを、
全身へ運ぶという大事な役割を担っています。
そのため数値を下げることだけに注目すると、
むしろ健康リスクを高めてしまうケースがあるのです。
知っているようで意外と知らない悪玉コレステロール。
善玉と悪玉コレステロールの違いや、
最近話題の超悪玉コレステロールについて解説します。
悪玉コレステロールとは?
コレステロールとは脂質の一つで、
いわゆる善玉と悪玉の2種類に分けられています。
名前が違うので別物のように思われがちですが、
実は役割が違うだけ。もともとは同じものなんです。
善玉と悪玉の役割の違いは次の通りです。
※善玉コレステロール(HDL)
血管にある余分なコレステロールを肝臓に戻す回収屋。
※悪玉コレステロール(LDL)
肝臓でつくられたコレステロールを全身に届ける運び屋。
運ぶ悪玉とそれを回収する善玉。
要は血管内でどのような仕事をしているかによって、
呼び名が違ってくるということです。
そもそもコレステロール自体、
決して悪いもの、害のあるものではありません。
例えばコレステロールは髪や皮膚を滑らかにします。
そして細胞膜やさまざまなホルモン、
脂肪の消化吸収を助ける胆汁酸の材料としても使われます。
だから不足すれば髪はパサパサ、お肌もカサカサ、
あちこち調子が悪いといった状況に陥るかもしれません。
コレステロールというのはむしろ、
私たちが健康に暮らすために欠かせない栄養素なのです。
なぜ悪玉コレステロールと呼ばれるの?
身体にとって大切な役割を果たすコレステロール。
それなのになぜ悪玉という名前がついているのでしょうか?
それはコレステロールが必要以上に運ばれると血管内で余り、
過剰なコレステロールが動脈の壁に次々と入り込んで、
動脈硬化を引き起こしてしまうから。
そして心筋梗塞や脳梗塞のリスクが上がるため、
悪玉という名前で呼ばれているのです。
ただし大事なことは善玉と悪玉のバランス。
二つがバランスよく保たれていれば、
コレステロールが余ることはありません。
そのための目安となるのが「LH比」です。
LH比とは、悪玉と善玉の比率を表した数字で、
値が大きくなればなるほど、注意が必要です。
LH比=悪玉(LDL)÷善玉(HDL)
- ・1.5未満 …… 健康
- ・2.0以上 …… 注意
血液検査や健康診断の結果をお持ちであれば、
ぜひお手元に用意して一度計算してみてください。
もしもLH比が高い場合は、
悪玉を減らし善玉を増やすことが大切です。
そのために有効とされているのが次の栄養素です。
- ・卵黄や大豆に含まれるレシチン
- ・ネギやニンニクなどのにおい成分アリシン
- ・アジやイワシ、サバなど青魚に含まれるDHA・EPA
- ・オリーブオイルやアーモンドなどに含まれるオレイン酸
ぜひ普段の食生活に意識的に取り入れましょう。
本当に気をつけるべきは超悪玉コレステロール!
悪玉コレステロールも善玉とのバランスがとれていれば、
身体に悪影響を及ぼすわけではありません。
ただし、近年注目が集まる、
通称超悪玉コレステロールになると話は別。
健康を保つためには、
この超悪玉コレステロールを増やさないことが、
とても大切なポイントなのです。
超悪玉コレステロールとは、
通常の悪玉と比べてサイズが小さい、
小型LDLコレステロールのこと。
小さい分、血管壁に侵入しやすく、
動脈硬化をより進行させると言われています。
さらには肝臓に吸収されにくいため、
血液中に長くとどまって酸化され、
動脈硬化の直接的な原因となりやすいのです。
超悪玉コレステロールを減らすためのポイントは、
小型化させない、酸化させないの2点です。
1)小型化させない
血液中に中性脂肪が多ければ多いほど、
悪玉コレステロールが小型化することが分かっています。
つまり小型化を防ぐには中性脂肪を減らすことが重要です。
こってりした揚げ物や飲酒、炭水化物をなるべく控え、
適度な運動を心がけましょう。
2)酸化させない
酸化を防ぐためのカギを握るのが抗酸化作用。
特にビタミンACE(エース)は
高い抗酸化作用を持ち、抗酸化ビタミンと呼ばれています。
単体で摂取するよりも組み合わせることによって、
相互に作用し合ってより高い効果が期待できます。
ビタミンCは水溶性のため汗や尿に溶け出すので、
摂りだめすることができません。
こまめに補給することを心がけましょう。
食生活の見直しで正しいコレステロール対策!
何かと悪者扱いされるコレステロールですが、
決して身体に害を及ぼすものではありません。
大切なことは善玉と悪玉のバランスを保つこと。
超悪玉コレステロールを増やさないことです。
コレステロールの70~80%は肝臓でつくられ、
残りの20~30%を食事から補給しています。
正しい理解をした上で食生活を見直しましょう。
善玉を増やし悪玉を減らすと言われる、
青魚やネギ、ニンニク、オリーブオイルなどを摂り、
さらにはビタミンACEが補給できる食材を、
積極的に摂ることをおすすめします。
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