味も栄養も違う?国産にんにくと中国産にんにくの違い

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役立つ!健康コラム

味も栄養も違う?国産にんにくと中国産にんにくの違い

テーマ:黒にんにくはこんな方に

みなさん、おはようございます。
黒にんにく卵黄油サプリメント「太陽卵卵黄油黒にんにく」
通販ショップ「太陽卵美健」店長の岩と申します。

各メーカーのにんにく卵黄の価格を比較してみると、
当店のにんにく卵黄は高めの価格設定になっています。
どうして高めかというとその理由は原料選びにあります。

当社がにんにく卵黄を開発するにあたってテーマにしたのが、 
自分の家族にも飲ませたくなるにんにく卵黄でした。

飲み続けても安心で効果も期待できるにんにく卵黄。
大切な家族にも自信をもって勧めたくなるにんにく卵黄。

これらを実現しようとすれば良質な原料が必要になり、
当然ながらその分コストは上がってしまいます。

主原料の一つであるにんにくも安価な中国産を使えば、
製造コストがより低く下げられることも分かっていました。
でも、国産にんにくは絶対に譲ることのできない条件でした。

どうして同じにんにくでも国産のにんにくにこだわったのか?
国産にんにくと中国産にんにくの違いで挙げられるのが、
まずは「粒の大きさや密度」です。

中国産にんにくは約12個の小さな細い粒で構成されています。
とうが立ったかんじで密度も低く軽いのが特徴でしょう。

一方、国産にんにくは4~6個の大きな粒で房が構成されて、
特に福地ホワイト六片で有名な青森県産は粒が大きめ。
肉質もぎゅっと引き締まってて高密度です。

白黒にんにく

青森県産の白にんにくを熟成発酵させた「黒にんにく」

味に関しても国産と中国産では大きな違いがあります。
中国産にんにくは辛みが強くて刺激がありえぐみも強く、  
国産のにんにくは糖度が高く濃厚でありながらもマイルド。

このように産地によって違いが現れてしまうのは、
そもそも収穫されるにんにくの品種が違うため。

日本では主に寒い土地で育つ寒地系の品種が栽培され、
中国や沖縄等では暖地系の品種が栽培されています。

明確な比較はできませんが日本のにんにくには、
有効成分のアリシン(効能効果の中心となる成分)が、
中国産の約1.3倍も含まれているというデータもあります。

中国は世界で約8割のシェアを誇るにんにく産地です。
でも粒の大きさや味・栄養価を比べれば比べるほど、
やはり国産にんにくの方が品質が高いんですね。

白にんにく

国産にんにくの中でも特に最高級と評価されているのが、
青森県田子市で作られている田子にんにくです。

田子の土壌はミネラルが豊富。しかも冬の厳しい寒さや、
雪解けの美しい水が栄養価をぐっとアップさせてくれます。

自分の家族にも飲ませたくなるにんにく卵黄をテーマに、
原料選びにこだわった当社はほぼすべてのにんにくに、
最高級品質の田子にんにくを使用しています。

田子にんにくを使えばもちろんコストは高くなります。
でも当社は創業70年もの長い歴史で本物を届ける大切さを、
強く強く実感してきました。田子にんにくは譲れない選択です。

本物のにんにく卵黄(黒にんにく卵黄油)が、
皆さまのお役に立てることを今後も願っております。

太陽卵卵黄油黒にんにく
上記、画像をクリックしていただくと、当ショップ商品一覧ページに移動します。
この記事を書いた人ご紹介!
太陽卵美健の店長/岩素子(いわもとこ)/長崎県出身在住
私の想いはコチラの記事より「太陽卵卵黄油黒にんにく誕生秘話」
商品を通して一人でも多くの方に元気で笑顔の毎日を過ごしてほしい。

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