味も栄養も違う?国産にんにくと中国産にんにくの違い
テーマ:黒にんにくはこんな方に
みなさん、おはようございます。
黒にんにく卵黄油サプリメント「太陽卵卵黄油黒にんにく」
通販ショップ「太陽卵美健」店長の岩と申します。
各メーカーのにんにく卵黄の価格を比較してみると、
当店のにんにく卵黄は高めの価格設定になっています。
どうして高めかというとその理由は原料選びにあります。
当社がにんにく卵黄を開発するにあたってテーマにしたのが、
自分の家族にも飲ませたくなるにんにく卵黄でした。
飲み続けても安心で効果も期待できるにんにく卵黄。
大切な家族にも自信をもって勧めたくなるにんにく卵黄。
これらを実現しようとすれば良質な原料が必要になり、
当然ながらその分コストは上がってしまいます。
主原料の一つであるにんにくも安価な中国産を使えば、
製造コストがより低く下げられることも分かっていました。
でも、国産にんにくは絶対に譲ることのできない条件でした。
どうして同じにんにくでも国産のにんにくにこだわったのか?
国産にんにくと中国産にんにくの違いで挙げられるのが、
まずは「粒の大きさや密度」です。
中国産にんにくは約12個の小さな細い粒で構成されています。
とうが立ったかんじで密度も低く軽いのが特徴でしょう。
一方、国産にんにくは4~6個の大きな粒で房が構成されて、
特に福地ホワイト六片で有名な青森県産は粒が大きめ。
肉質もぎゅっと引き締まってて高密度です。
味に関しても国産と中国産では大きな違いがあります。
中国産にんにくは辛みが強くて刺激がありえぐみも強く、
国産のにんにくは糖度が高く濃厚でありながらもマイルド。
このように産地によって違いが現れてしまうのは、
そもそも収穫されるにんにくの品種が違うため。
日本では主に寒い土地で育つ寒地系の品種が栽培され、
中国や沖縄等では暖地系の品種が栽培されています。
明確な比較はできませんが日本のにんにくには、
有効成分のアリシン(効能効果の中心となる成分)が、
中国産の約1.3倍も含まれているというデータもあります。
中国は世界で約8割のシェアを誇るにんにく産地です。
でも粒の大きさや味・栄養価を比べれば比べるほど、
やはり国産にんにくの方が品質が高いんですね。
国産にんにくの中でも特に最高級と評価されているのが、
青森県田子市で作られている田子にんにくです。
田子の土壌はミネラルが豊富。しかも冬の厳しい寒さや、
雪解けの美しい水が栄養価をぐっとアップさせてくれます。
自分の家族にも飲ませたくなるにんにく卵黄をテーマに、
原料選びにこだわった当社はほぼすべてのにんにくに、
最高級品質の田子にんにくを使用しています。
田子にんにくを使えばもちろんコストは高くなります。
でも当社は創業70年もの長い歴史で本物を届ける大切さを、
強く強く実感してきました。田子にんにくは譲れない選択です。
本物のにんにく卵黄(黒にんにく卵黄油)が、
皆さまのお役に立てることを今後も願っております。
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